公平咩

「六個可以改變世界的行動」

貧富差距下,不同角度的不平等境況,需要你們持續的監察及關注。公平咩現在矢志成立「公平咩戰隊」,提出六個可以改變世界的行動綱領,引領現實世界中不能接受「不公平荒謬」的支持者,參與代入改變世界的角色。

關心──公平咩用心去看

關心 「公平咩」用心去看身邊的不平等。留心細看自己的學校、公司、社區有沒有不平等的荒謬在發酵;勇敢的觀察、問候、關心、對待活在弱勢低端的鄰人,聆聽及了解他們在不平等對待下的感受,所以,我們看,是要用「心」的。

 

學習──公平咩打開腦袋


學習 「公平咩」打開腦袋學懂甚麼才是不平等。為了抵抗高速的不平等漩渦,我們的確要懂得分身,從不同渠道汲取知識,認真疏理不同系統的概念,打開腦袋(人腦及電腦)兼容並包,形成自己行動理念的最強大智庫。

 

分享──公平咩張開雙手分享

分享 「公平咩」張開雙手分享愛,及責任。從小開始,我們就懂得用雙手分享。到底是甚麼樣的進化,我們窒礙了互相分享的熱情?身體傾斜了,我們自覺要取得平衡;看到不平等,我們就應該分享自己的技能,及伸手可及的物質,給予有需要的人。螞蟻搬家式的分享責任分享愛,就是對抗不平等最基本卻又最關切的行動。

發聲──公平咩與大家一起發聲

發聲「公平咩」與大家一起發聲。純粹大叫「公平咩!」是不足夠的。面對制度的不公平,我們不要害怕發聲,不要害怕站起來,不要害怕與同樣理念的人結成一線,為要讓聲音能夠「刺穿」既有利益集團的口袋。

 

參與──公平咩用雙手行動

參與 「公平咩」用雙手行動。
「行」路我們要用雙腿,「行」動就要用雙手。「行動」成就你反抗不公平的參與。透過投票、參選、請願、提案甚至報名成為義工,都是非常重要的行動力。還要用雙手拿起手機,掃瞄QR Code,立即支持樂施會對政府的有關政策倡議。

 

公民消費──公平咩用一蚊,都是為更公平的世界投票

公民消費 「公平咩」用一蚊,都是為更公平的世界投票。無論你特意支持本地有機的農產,或者公平貿易產品,甚至是直接買旗或定期捐款,你每用一蚊,都是在為更公平的世界投票。當你用這一票的時候,請你要告訴別人,你的票是投給誰啊!