關於公平咩

關於公平咩

「公平咩?」一詞原本是市民對社會上財富以致社會制度傾斜制度的詰問,我們配合《香港不平等報告》,創造了一頭羊的繪畫角色,名字叫「公平咩」;她代入市民身分,來引領公眾認識及思考「不公平」的負面影響。我們希望透過藝術創意及流行文化作載體,連同一系列網上創作及活動,提高公眾對「不平等」體制的了解;再邀請大家加入樂施會行列,積極回應及對抗,不讓貧富差距及其他不公平制度持續惡化。到底什麼樣的論述及行動,才能減慢這頭高速不公平列車的速度,扭轉水深火熱的貧富差距現況?一切從「咩」出發,讓我們重新啓動思考。

「公平咩」不公平荒謬,我不能接受。
I'm Allergic to Inequality

羊咩的比喻

有一個治理人類失眠的手機Apps,「養活」了一個由羊咩跳欄工作的農莊。

農莊內工作條件並不理想,就好像我們現實世界一樣:工時長、待遇差、工作無保障,許多羊咩也捱到病了,愈跳愈慢,甚至跟不上節奏。

羊群裡,有一隻身型高挑,彈跳力強,天生就是跳高的好材料,她富正義感,不滿現況,決定為受壓迫的羊群出頭,結果搖身一變成為「公平咩」!

我們邀請了本地插畫家Nic創作一頭卡通羊咩主角,名字叫「公平咩」;聯同資深戲劇工作者冰冰,以跳欄工作的農場作背景,創作一系列有關勞動與不公平的故事:以插圖轉化錄像及配音對白,來訴說及解拆真實世界裡,種種不公平的現象。

我們特邀香港跳高運動員楊文蔚,破格至cult聲音演繹羊咩主角「公平咩」,名副其實,為不公平的世界發聲。

公平咩戰隊

「公平咩」不能沒有你的參與!我們成立「公平咩戰隊」,準備了刻上「I’m Allergic to Inequality」的牌,呼籲大家加入,聯手對抗真實世界中的Inequality!

與「公平咩」真身同行,用行動對抗Inequality,加入「公平咩戰隊」啦!

網上聯署

面對不公平,我們呼籲公眾在網上聯署,支持樂施會的政策倡議內容,促請政府在施政報告及財政預算案中,回應市民的訴求。

http://www.oxfam.org.hk/tc/fairthesheep.aspx